Es geht doch nichts über ein Stück Gugelhupf zum Nachmittagskaffee. Bei uns gibt es diesen heute mit einer exotischen Kokosnote und cremigen Sahnetopping.

Kokos Mandel Gugelhupf

Ein exotischer Gugelhupf mit Pralinen
Course Kuchen
Servings 16

Equipment

  • 1 Gugelhupfform
  • 1 Handrührgerät mit Rührbesen
  • 1 Rührschüssel

Ingredients
  

  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kokosraspel geröstet
  • 50 g gemahlene Mandeln geröstet
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 ml Kokosmilch
  • 20 Stck Kokos-Pralinen für Teig und Dekoration
  • 150 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Kokoschips geröstet

Notes

Für die gerösteten Kokosraspel und Mandeln diese einfach in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten anrösten bis sie etwas Farbe annehmen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Für den Rührteig zuerst die weiche Butter mit dem Zucker zwei Minuten aufschlagen. Dann den Vanilleextrakt zugeben. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren, dann erst das nächste Ei zufügen. Mehl mit Backpulver, Salz und Mandeln und Kokosraspel mischen und zusammen mit der Kokosmilch zu der aufgeschlagenen Eiermasse geben. Kurz unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss noch zehn halbierte Kokospralinen untermischen mit einem Teigschaber. Anschließend den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl oder Grieß ausgestreute Gugelhupfform geben, Oberfläche glattstreichen und den Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Die Backzeit variiert hier natürlich nach verwendeter Form und Ofen. Den Kuchen nach der Garzeit aus dem Ofen holen und eine Stäbchenprobe machen. Zehn Minuten in der Form stehen lassen und vorsichtig herausstürzen. Komplett erkalten lassen.
Für das Topping die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen. Weitere fünf Kokospralinen zur Hand nehmen und diese mit einem Messer klein schneiden und untermengen. Den Gugelhupf entweder komplett einstreichen oder nur den oberen Rand und dafür etwas dicker (wie auf den Fotos). Mit den übrigen Kokospralinen und Kokoschips dekorieren.
Ohne Sahne hält sich der Kuchen etwa vier bis fünf Tage frisch (kalt und luftdicht gelagert). Mit Sahne sollte der Gugelhupf innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden.
Keyword Gugelhupf, Rührkuchen